欢迎访问深圳市质量协会官网!

那些年,在世界知识产权方面做出卓越贡献的女性,你认识几个?

点击:时间:2018-04-27 18:50:53


摘要:

每年的4月26日,是世界知识产权日,昨天,我们迎来了第18个世界知识产权日。

从4月20日起,以“倡导创新文化尊重知识产权”为主题的全国知识产权宣传周也拉开帷幕。今年又恰逢《国家知识产权战略纲要》颁布十周年,在此之际,加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识奏响了最强音。今年世界知识产权日的主题为“变革的动力:女性参与创新创造”。

随着时代的变迁,女性在推动当今世界发生变革,塑造知识未来方面,发挥着积极作用。根据最新数据显示,在2017年产权组织公布的约224,000件国际专利申请中,31%的申请列有女性,相比十年前的23%有很大提升。


调查发现,在电影、动画、音乐、时尚、设计、雕塑、舞蹈、文学、艺术等方面,女性们将自己的创造力发挥到极致,带领我们进入到全新的体验与认知当中。而在学术与科技方面,女性们也将她们的理念与发明融合到了创作中。

如今全球无数女性正在做出着不可或缺、令人振奋的贡献,她们是世界变革的驱动者。而身处新时代的她们,秉持“我能行”的态度,鞭策着我们每个人。她们的卓越成就好似一笔宝贵的财富,激励着今天怀有雄心的年轻女孩,成为未来的发明者和创造者。

屠呦呦

首位获得诺贝尔科学类奖项的中国女科学家


“我不是中国本土第一个获得诺贝尔奖的人,我只是中国科学家群体中第一个获奖的女性科学家。我相信未来中国将有许多的项呦呦、齐呦呦、柴呦呦、尚呦呦、魏呦呦能够获得这一殊荣。”

李飞飞

谷歌云人工智能和机器学习首位科学家


▲图左为李飞飞

“人工智能会让我更多的去关注学习的过程是什么,让我们思考什么是人,什么是智能。不管科技多发达慈悲和爱才是最大的。”

董明珠

引领“中国创造”的格力公司董事长


“格力曾经也会说买日本、德国的什么什么技术,我全部都挡住了,我们这两年对原创的理解越来越深刻,而且这个原创虽然前期付出了很多,人力、财力,付出的代价很大,但是我们觉得后期的收益也是非常好,可以真正成就自己的品牌地位。”

陈漫

中国知名时尚摄影师、视觉艺术家


“中国摄影师们常常模仿外国摄影师,他们一定要找一个有西方风格的地方拍一张具有西方气息的图片。没有人拍摄中国正在发生的改变。我拍了很多中国当代的面孔、中国当代的场景,以代表中国当代的一种美。”

资料来源:世界知识产权组织中国办公室